材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁(350g)
- 長芋
- 200g
- ねぎ
- 30g(15cmくらい)
- 醤油
- 大1弱
- かつおぶし
- 1パック(1.5g)
- 一味
- 少々
作り方
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- 1
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- 長芋→すりおろします。
豆腐→4等分に切ります。
ねぎ→みじん切りにします。
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- 2
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- フライパンで豆腐を焼きます。
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- 3
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- ひっくり返して両面焼きます。
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- 4
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- すりおろした長芋を入れます。
(長芋は好みの加減に焼きます。)
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- 5
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- 醤油を入れます。
(飛び散るのを防ぐため火を止めて醤油を入れると安全です。)
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- 6
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- ねぎ、一味、かつおぶしを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油はフライパンのふちから回し入れると、香ばしくなります♪
きっかけ
幼い頃に家族に作ってもらいました♡
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