甘めのダシ入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかみう
我が家で定番の卵焼きです。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

2個
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて溶く。
  2. 2
    1に砂糖、塩、顆粒だしを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    四角いフライパンにサラダ油を入れて熱し、温まったら2を1/2量入れて全体に薄く広げる。
  4. 4
    半熟になって外側に火が通ってきたら、弱火にして端からくるくると巻いていく。
  5. 5
    残りの2もフライパンに流し入れ、4と同様に端からくるくると巻いていく。
  6. 6
    フライ返し等で少し形を整えてまな板の上に出し、お好きな大きさに包丁で切ったら完成!

おいしくなるコツ

卵を巻くときは必ず弱火で!すぐに火が通るので中火以上だとうまく巻けなくなってしまいます。

きっかけ

お弁当のおかず用の卵焼きです(^○^)

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

わかみう 簡単にパパッと作れる料理が好きです( ^ω^ ) いつも皆様のレシピを参考にさせていただいてます! つくレポ承認は24時間以内を心がけてます◎

つくったよレポート( 13 件)

2024/05/18 16:50
お弁当用に半量で作りました♪ 甘めで美味しかったです! 素敵なレシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
返レポありがとうございます∩^ω^∩♡ お写真とっても美味しそう!感謝です(*^ω^*)
2024/05/18 16:10
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
つくレポありがとうございます! こんがりお写真とっても美味しそう♡感謝です(^O^☆♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする