材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて溶く。
-
- 2
- 1に砂糖、塩、顆粒だしを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 四角いフライパンにサラダ油を入れて熱し、温まったら2を1/2量入れて全体に薄く広げる。
-
- 4
- 半熟になって外側に火が通ってきたら、弱火にして端からくるくると巻いていく。
-
- 5
- 残りの2もフライパンに流し入れ、4と同様に端からくるくると巻いていく。
-
- 6
- フライ返し等で少し形を整えてまな板の上に出し、お好きな大きさに包丁で切ったら完成!
おいしくなるコツ
卵を巻くときは必ず弱火で!すぐに火が通るので中火以上だとうまく巻けなくなってしまいます。
きっかけ
お弁当のおかず用の卵焼きです(^○^)