プレッツェルベーグル レシピ・作り方

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JHENI
プレッツェルの香ばしさとカリフワッとする食感がたまらない!
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

a強力粉
250g
a塩
5g
a黒糖
15g
b牛乳
200g
bドライイースト
5g
ケトリング
c水
500㎖
c黒糖
15g
重曹
15g
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにaを入れゴムベラで混ぜる!
    bを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる!
    ラップをし10分休ませる!
  2. 2
    滑らかになるまで手で捏ねていく!
    台に出して叩き捏ねていく!
    *よく伸ばしながら
    ツヤだとしたらボウルに戻しラップをし40分休ませる!
  3. 3
    8分割する!
    楕円形に丸める!
    ベンチタイムなしでやっていきます!
    生地を手で軽く叩いて伸ばし奥の生地を手前1/3ほど持ってきて張るように成形!
  4. 4
    さらに奥の生地を2/3ほど持ってきて張らせるように成形!
    とじ目はしっかり!
    これを一気に8個やる!
  5. 5
    1番に成形した4の生地を片方の端っこを右手で軽く潰し左手は伸ばしながら捻り最後は先端を潰した方で包むようにベーグルのように成形!
  6. 6
    35℃で15〜20分ほど発酵させcを沸かしふつふつしたところに重曹を入れベーグルを入れ片面30秒ずつ湯がく!
    岩塩を振る!
  7. 7
    220℃で18分ほど焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

重曹を沸騰したところに入れること!

きっかけ

プレッツェルが食べたかった

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

JHENI 5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです! 子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/28 17:13
妻が夕食に作ってくれました! とても美味しかったです♪
ソンツェ
作っていただきありがとうございます♪ 気に入っていただけて嬉しいです!
2022/11/25 23:14
こんばんは(^-^) 2倍の量で焼きました♥️ 絶品でとても美味しかったです♪ 楽しかったのでまた作らせていただきます!
Lys
作っていただきありがとうございます♪ またぜひ作ってください♡

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