チョコレートのウールロールパン レシピ・作り方

チョコレートのウールロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
チョコレートたっぷりの生地にチョコを挟んで見た目が可愛いチョコたっぷりなパン!

材料(10個人分)

  • a強力粉 300g
  • aココアパウダー 45g
  • a砂糖 45g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 5g
  • aチョコレート(溶かす) 75g
  • a牛乳 225g
  • バター 30g
  • 板チョコ 1.5枚
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせていく
    粉っぽさがなくなってきたら台に出して叩きごねしていく!
    生地を少量とり指で広げた時薄く膜が張ったらバターを入れさらに捏ねていく!3分ほど
  2. 2 生地がツヤっとしたらボウルに戻し濡れ布巾を被せ発酵させていく!1時間ほど
  3. 3 10分割にし丸めベンチタイム20分!
  4. 4 生地を麺棒で伸ばしスケッパーなどで切り込みを入れ板チョコを砕き入れる!
    奥から包み込む!繋ぎ目は下の方をしっかり繋がせておく!
  5. 5 カップに入れ2次発酵!
    40℃で30分ほど
  6. 6 表面に牛乳をハケで塗り180℃で15〜17分ほど焼いたら出来上がり!

きっかけ

チョコパンが作りたかった!

おいしくなるコツ

チョコチップじゃなくてもチョコクリームとかでも美味しそう! とじ目しっかり! 中のチョコを包むようにね!

  • レシピID:1690022054
  • 公開日:2022/10/16
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