じゃがいもとちくわ天のお味噌汁〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大 1 / 2 個
- ちくわ天( 半切り )
- 1 本 ( 15 cm )
- えのき
- ひとつかみほど
- 刻みネギ
- ひとつまみ × 2
- 水
- 2 カップ
- かつおだし( 粉末 )
- 3 振り〜♪
- ★料理酒
- 小さじ 2
- ★みりん
- 小さじ 2
- 味噌
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- ● じゃがいもは皮をむき断面を下に〜7 mm程度の巾に切り分ける♪
● えのきは石づきを取り3 等分の長さに切り分ける♪
-
- 2
-
- ● 鍋に分量の水・水でサッと洗ったじゃがいも・えのき・かつおだしを加え〜火にかける♪
-
- 3
-
- ● クツクツ煮えてきたら〜7 mm程度に切り分けたちくわ天・★印の材料を加え〜更に煮る♪
● じゃがいも等材料が煮えたら〜味噌を溶かし火を止める♪
-
- 4
-
- ● お椀に盛り付け
刻みネギを散らしたら
完成〜(*^^*)☆♬
おいしくなるコツ
◆ じゃがいも・えのきを水から煮ることで〜型くずれなく旨味☆も出ます♪
◆ ちくわ天のちくわ&ころもから〜美味しい旨味☆
◆ 料理酒・みりんを加えると〜コクのあるお味噌汁に☆
薄味仕立てなので〜お好みに調整してね♡
きっかけ
◆ じゃがいもとちくわ天があったので♪