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天然海老の殻を使った和風出汁 レシピ・作り方

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ゆるゆるあやぼう
ついつい捨ててしまう海老の殻を使って和風出汁を作ってみました。

材料(3人分)

海老の殻(頭付き)
10尾
昆布
5センチ
かつお節
15g
煮干し
13個
1L
大さじ1
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作り方

  1. 1
    煮干しと海老の殻を海老の殻の色が色づくまで弱火で炒める。色が変わってきたら、酒大さじ1を入れる。
  2. 2
    水1Lと昆布をお鍋に入れ、弱火で1時間〜1時間半加熱する。約60度を保つ。
  3. 3
    昆布を取り出して、85度まで温度を上げたら火を消し、かつお節を一気に入れる。そのまま10分置く。
  4. 4
    大きめのボールとキッチンペーパーを敷いたザルを準備し、鍋に入った出汁をこす。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

かつお節の旨味成分イノシン酸は85度で抽出されやすくなります。温度計があれば温度計を使って計測してみてください。 もしご家庭になへれば、小さい気泡がプツプツ出てき始めたら、火を止めてかつお節を入れてみてください。

きっかけ

海老の殻で洋風のスープは作ったことがあったが、和風の出汁は使ったことがなかったため。

公開日:2022/08/14

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カテゴリ
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