材料(9個人分)
- aよもぎ粉
- 10g
- aお湯
- 210g
- b強力粉
- 290g
- b砂糖
- 20g
- b塩
- 5g
- bドライイースト
- 3g
- バター
- 10g
- 粒あん
- 100g
- 黒ゴマ
- 少々
- *求肥
- c白玉粉
- 50g
- c砂糖
- 70g
- c水
- 100ml
- c塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- aは合わせて混ぜておく!
冷蔵庫で冷やしておく!
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- 2
- bを合わせ1を入れよく混ぜ合わせる!
粉っけがなくなったら叩き捏ねしていく!
15分ほど!
生地を少量取り指で広げ膜が張ったらよし!
1時間発酵させる!
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- 3
- 発酵させる間に求肥を作っていく!
cを合わせ600wで1分チンする!
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- 4
- 取り出してよく混ぜ600wで30秒ほどチン!
またしっかり混ぜる!
水っ気がなくなり全体が半透明になればよし!
*水っ気がまだある場合は10秒ずつ足して混ぜるとよし!
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- 5
- バットに片栗粉を広げそこに求肥を広げ冷まし両面に片栗粉をし好きな大きさにカットする!
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- 6
- よもぎの生地を50gに分割し丸める!
20分ほどベンチタイム!
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- 7
- 手で生地をガス抜きしあんこ15gほど求肥1切れを入れアンベラを使って包餡する!
とじ目は下!
2次発酵させる!
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- 8
- 生地に霧吹きをし黒ゴマを散らしクッキングシートを乗せ鉄板を乗せ押し当てながら200度のオーブンで18分ほど焼く!
*間にセルクルを入れるとペタンコにならずに済む!
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- 9
- いい焼き目がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
よもぎはお湯で戻すこと!
求肥は半透明になるまでチンすること!
ベーグルにしても美味しかった!!
きっかけ
よもぎパンが食べたかった!