材料(8個人分)
- a強力粉
- 180g
- a薄力粉
- 20g
- aドライイースト
- 3g
- a塩
- 3g
- a砂糖
- 20g
- a卵
- 1個
- a水
- 卵と合わせて130g
- バター(常温)
- 20g
- 前日の残りのカレー
- 300g
- パン粉
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- aをボウルに入れよく合わせていく!
粉っけがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!
15分くらい!
生地が滑らかになりベタつきがなくなったらバターを入れ練り込み叩き捏ね!
-
- 2
- 生地を少量取り指で広げ薄く膜が張ればよし!
ボウルに戻し1時間発酵させる!
-
- 3
- 45gずつ分割して丸める!
20分ほどベンチタイム!
-
- 4
- 生地を手で軽くガス抜きをし伸ばしてカレーを包あんしていく!
*丸でも楕円形でもよし!
楕円形の方がカレーが飛び出にくいです!
楕円形の場合とじ目は横でよし!
丸めの場合は下で!
-
- 5
- 霧吹きをしパン粉をつける!
*とじ目に注意!
暖かいところで30分ほど発酵させる!
-
- 6
- 180度で揚げていく!
こんがり色がついたらひっくり返し両面きつね色にする!
熱々を召し上がれ!
おいしくなるコツ
前日のカレーを使うことでドロっとしてて包あんしやすいし揚げた時に出にくい!
野菜が大きい時は潰してから入れるといいかも!
きっかけ
カレーが残りカレーパンを作ってみたかった!
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