材料(6人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 人参
- 小1本
- 冷凍里芋
- 18個くらい
- 冷凍小松菜
- 200g
- 水
- 2L
- ☆だしの素・鶏がらスープの素
- 各大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3~4
- コチジャン
- 大さじ1
- 春雨
- 100g
作り方
-
- 1
- 人参を細切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら、豚こまと里芋を煮る。
-
- 3
- アクを取ったら、☆と人参、小松菜を加えて更に煮る。
-
- 4
- 里芋に火が通たら、味噌を溶いて、春雨を加える。
-
- 5
- 春雨が食べやす硬さに戻ったら完成。
おいしくなるコツ
春雨は乾燥したまま入れるので、水分が少し減ります。
なので、味付けは少し薄いかな?くらいがちょうど良いです。
味噌で調節してください。
きっかけ
春雨スープが食べたくなって、作りました。
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