材料(12個人分)
- a強力粉
- 300g
- a砂糖
- 30g
- aイースト
- 3g
- a溶き卵
- 1個
- a塩
- 5g
- aバター
- 40g
- aぬるま湯
- 150ml
- チョコクリーム
- 牛乳
- 240ml
- チョコレート
- 50g
- bコーンスターチ
- 30g
- b砂糖
- 70g
- bココアパウダー
- 16g
- バター
- 24g
- チョコスプレー
- お好きなだけ
- 卵(ドレ用)
- 1個
作り方
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- 1
- *型は牛乳パックで作りました!
正方形に切って先を尖らせて丸めホッチキスで止める!
その上にクッキングシートを被せ丸め穴が空いてる方に残ったクッキングシートを詰める!
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- 2
- ボウルにaを合わせる!
まとまってきたら叩き捏ねする!
8〜12分ほど!
手に張り付かなくなり少量取って指で伸ばした時に膜が張ればよし!
1時間ほど発酵させる!
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- 3
- 発酵させてる間にチョコクリームを作ります!
鍋に牛乳を入れ一煮立ちさせたらチョコレートを入れ溶かす!
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- 4
- bの入ったボウルに3を入れ合わせる!混ざったら鍋に戻し火にかけとろみがつきふつふつとしてきたらよし!
バターを入れ溶けたらおっけー!
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- 5
- バットにラップをしその上に流しラップで包む!
氷水で冷やし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
*密封しないとダメになります!
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- 6
- 発酵した生地を12等分に分割し丸め15〜20分ほどベンチタイム!
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- 7
- 細長く記事を伸ばして50cmほど伸びたら型の先から生地を巻き付けて行く!
巻き始めと終わりは生地の中にしまうように!
じゃないと焼いた時に外れます!
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- 8
- 40分ほど発酵させ200度で13〜16分ほど焼く!
*焦げやすかったら温度を下げてください!
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- 9
- 粗熱が取れたら型を外し冷ます!
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- 10
- 5をボウルの中に入れゴムベラでほぐしていく!
絞り袋に入れ9の中に絞っていく!
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- 11
- 絞り終わったら大き方の穴にチョコスプレーを付けたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
カスタードを絞っても美味しかったです!
チョコにバターを入れることでツヤが出てなめらかになります!
きっかけ
チョココルネが食べたかった!