きな粉のシフォンケーキ! レシピ・作り方

きな粉のシフォンケーキ!
  • 約1時間
  • 300円前後
JHENI
JHENI
ほんのり鼻から抜けるきな粉がたまらない!

材料(17cm人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 60g
  • a牛乳 40g
  • aサラダ油 30g
  • bきな粉 15g
  • b薄力粉 45g

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖1/2を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
  2. 2 aを少しずつ入れよく合わせていく!
  3. 3 卵白をハンドミキサーで8〜10分しっかりツノが立つまで混ぜる!
    残りの砂糖を2、3回に分け入れながら!
  4. 4 2の中に振るったbを入れさっくり合わせる!
  5. 5 3を4の中に2、3回に分け入れホイッパーで卵白を潰さないように混ぜていく!
    最後に底の絡めるようにゴムベラでさっくり混ぜる!
  6. 6 型に流し入れ180度で35分焼いていく!
    途中で包丁で4箇所切れ目を入れると膨らみやすいです!
    残り13分ほどになったらアルミをかぶせると焦げ防止に!

きっかけ

きな粉のシフォンが食べたかった!

おいしくなるコツ

食べる時に生クリームをつけたりしてもよし!

  • レシピID:1690021532
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きなこシフォンケーキ
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/05/14 10:12
    きな粉のシフォンケーキ!
    ふわふわにやきあがりました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る