ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
JHENI
JHENI
ちょー濃厚ベイクドチーズケーキ!

材料(15cm人分)

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 1個
  • 全卵 1個
  • 生クリーム 20g
  • レモン汁 10g
  • サワークリーム 90g
  • 小麦粉 10g
  • パートサブレ
  • a小麦粉 120g
  • a粉糖 30g
  • aアーモンドプードル 30g
  • a塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 80g
  • 全卵 20g

作り方

  1. 1 *パートサブレを作ります!
    バターをボウルに入れクリーム状になるまでよく混ぜる!
  2. 2 1にaを半分入れよく合わせ
    全卵を半分入れよく合わせる!
  3. 3 残りのaを入れまとめていく!
    最後に残った全卵を入れまとめる!
  4. 4 楕円形にしラップで包んで30分〜1時間冷蔵庫で休める!
  5. 5 型に合うように4を伸ばしカットして
    180度18〜23分ほど焼く!
    *焼く時はピケをしてタルトストーンをやるとよい!
  6. 6 *チーズケーキを作ります!
    ボウルにクリームチーズを入れよく混ぜなめらかにする!
  7. 7 グラニュー糖を入れよく合わせる!
  8. 8 卵黄を入れよく合わせる!
    全卵を入れよく合わせる!
    生クリームを入れよく合わせる!
  9. 9 レモン汁を入れよく合わせる!
    サワークリームを入れよく合わせる!
    ダマができるからホイッパーでしっかり混ぜ合わせる!
  10. 10 振るった小麦粉を入れよく合わせる!
  11. 11 型の周りにクッキングシートをし生地を流し込み160度で50〜55分しっかりと焼いていく!
    *クッキングシートをやらないと生地が膨らむので垂れてしまいます!
  12. 12 焼き上がったら粗熱を取って冷蔵庫で半日ほど冷やす!

きっかけ

旦那の誕生日で食べたがってたから!

おいしくなるコツ

サワークリーム、生クリームを入れること! レモン汁はレモンを絞って入れました! パートサブレじゃなくてもクッキーを砕いたのでもよし!

  • レシピID:1690021376
  • 公開日:2022/02/27
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