シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(17cm型人分)
- 卵黄 3つ
- 卵白 3つ
- 砂糖 60g
- 薄力粉 60g
- a牛乳 40g
- aサラダ油 30g
- バニラオイル 3滴
作り方
-
1
卵黄と砂糖1/3をよく擦り合わせる!
白っぽくなればよし! - 2 1にaを少しずつ入れながらよく合わせる!
-
3
2に小麦粉を振いながら入れ合わせる!
バニラオイルも入れ合わせる!
*あまり混ぜ合わせないこと! -
4
卵白をハンドミキサーでツノがしっかり立つまで泡立てていく!
残りの砂糖を2回に分け入れよく合わせること! -
5
3に4を半分ほど入れホイッパーですくい落とすように混ぜ合わせる!
ある程度混ざったら残りの4を入れサッと混ぜ最後にゴムベラで軽く混ぜる! - 6 型に入れ空気を抜くためトントンと型を落とし空気を抜いておく!
-
7
200度に温めたオーブンを180度に下げ鉄板を敷き30〜35分焼いていく!
様子を見て残り10〜13分ほどになったら上にアルミホイルをかぶせると上が焦げない! - 8 竹串を通して生地が付いてこなければ出来上がり!
きっかけ
シフォンケーキを作ってみたかった!
おいしくなるコツ
卵白を潰さないように混ぜること! ホイッパーを上手に使わないと卵白が潰れちゃう! 卵白をしっかり立てること!
- レシピID:1690021223
- 公開日:2022/01/27
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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