シフォンケーキ レシピ・作り方

シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
JHENI
JHENI
家にある材料で作れちゃう!

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 3つ
  • 卵白 3つ
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • a牛乳 40g
  • aサラダ油 30g
  • バニラオイル 3滴

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖1/3をよく擦り合わせる!
    白っぽくなればよし!
  2. 2 1にaを少しずつ入れながらよく合わせる!
  3. 3 2に小麦粉を振いながら入れ合わせる!
    バニラオイルも入れ合わせる!
    *あまり混ぜ合わせないこと!
  4. 4 卵白をハンドミキサーでツノがしっかり立つまで泡立てていく!
    残りの砂糖を2回に分け入れよく合わせること!
  5. 5 3に4を半分ほど入れホイッパーですくい落とすように混ぜ合わせる!
    ある程度混ざったら残りの4を入れサッと混ぜ最後にゴムベラで軽く混ぜる!
  6. 6 型に入れ空気を抜くためトントンと型を落とし空気を抜いておく!
  7. 7 200度に温めたオーブンを180度に下げ鉄板を敷き30〜35分焼いていく!
    様子を見て残り10〜13分ほどになったら上にアルミホイルをかぶせると上が焦げない!
  8. 8 竹串を通して生地が付いてこなければ出来上がり!

きっかけ

シフォンケーキを作ってみたかった!

おいしくなるコツ

卵白を潰さないように混ぜること! ホイッパーを上手に使わないと卵白が潰れちゃう! 卵白をしっかり立てること!

  • レシピID:1690021223
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る