お弁当にも♪簡単☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本(200g程度)
- ☆水
- 250ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、皮を剥かずに1cm幅の輪切りにし、10分水に晒す
水気を切ったさつまいもと☆を鍋に入れ、3分中火で煮る
-
- 2
- しょうゆを加え、蓋をして弱めの中火で煮る
煮崩れしないよう時々様子をみるようにして下さい☆
-
- 3
-
- さつまいもに箸をさし、柔らかくなっていたら、汁ごと保存用器に移す
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、味を染み込ませて完成♪
-
- 4
-
- さつまいものバターしょうゆ煮のレシピを掲載しています
「箸が止まらない!さつまいものバターしょうゆ煮(ID:1690020569)」
参考にしていただけたら嬉しいです^_^
きっかけ
おいしい「さつまいもの甘煮」を食べたくて考えました