材料(4人分)
- ジャガイモ
- 600g
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽きコショウ
- 3振り
- チキンコンソメ
- 5g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 10g
- ピザ用チーズ
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮を剥き1cm幅に輪切り。
-
- 2
-
- 鍋にジャガイモ、牛乳、生クリーム、塩、コショウ、チキンコンソメを入れ中弱火で10〜15分火を入れ火が通っていれば火を止めジャガイモを取り出しておく。
-
- 3
-
- 別の鍋を中弱火にしバターを溶かし小麦粉入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 2を中火にして3を入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- グラタン皿にジャガイモを並べて、4をかけてチーズをたっぷり乗せてオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷり入れると美味しいです
きっかけ
グラタン好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません