菊とメカブの酢醤油和え レシピ・作り方

菊とメカブの酢醤油和え
  • 約30分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
さっぱりとした味付け

材料(2人分)

  • 食用菊 1パック
  • 乾燥メカブ 5グラム
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • アマニ油 大さじ1/2
  • ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 菊の花びらのみ使用します。
    鍋にお湯を沸かし、酢を入れて湯がくように2、3分茹で、冷水をかけ水切りします。
  2. 2 乾燥めかぶは水で5分ほど戻し、余分な水は捨てます。
  3. 3 メカブ、菊、ごま、えごま油、醤油、酢を混ぜます。

きっかけ

メカブも菊も食べたかった。

おいしくなるコツ

メカブに塩分がありましたので醤油は控えめです。

  • レシピID:1690019080
  • 公開日:2021/09/23
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