さつまいも♡ホクホク♪ちくわ*人参の煮物~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 直径5 cm・長さ5 cmほど
- 人参
- 小・1 本
- ちくわ
- 3 本
- 水
- 300 cc
- ★ かつおだし( 粉末 )
- 小さじ半分
- ★ 料理酒
- 小さじ 1
- ★ みりん
- 小さじ 1
- ★砂糖
- 小さじ 1
- ★ 薄口醤油
- 小さじ 1
- 刻みネギ
- 小さじ 1 × 2
作り方
-
- 1
-
- ● 人参は皮をむいて 一口大のらん切りに♪
● さつまいもはきれいに水洗いし同じく一口大のらん切りにし サッと水洗いしザルに上げておく♪
● ちくわも一口大に切り分ける♪
-
- 2
-
- ● 鍋に分量の水・人参を入れ中火にかけ 人参がやや柔らかくなるまで蓋をして煮る♪
( 楊枝を刺してスっと通ればOK )
-
- 3
-
- ● ★印の調味料を加え
味を整えたらちくわ・さつまいもを加え蓋をして
更に煮る♪
-
- 4
-
- ● さつまいもが黄色くなって火が通ったら
火を止める♪( 楊枝がささるほどの やや硬めでOK )
● 蓋をして 5 ~10分ほど余熱調理し味をふくませる♪さつまいももいい具合に♡
-
- 5
-
- ● 器にバランスよく半量分を盛り付けネギを散らす♪
-
- 6
-
- ● もう一方も同様に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ 人参を水から煮て柔らかくなってから調味し
ちくわ・さつまいもを加え煮ること♪
■ さつまいもを煮すぎないこと♪
■ 刻みネギでさっぱりと!
★ 通常より少ない煮汁になっています♡お鍋の大きさ等で少ない場合は調整してね♪♪
きっかけ
■ 美味しそうなさつまいもを買いました~♪