さつまいも*コーン*チーズ*レーズンのマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 大きなもの5 ~6 cmほど
- ★コーン ( 缶詰入り )
- 大さじ 2 ほど
- ★レーズン
- 大さじ 2 ほど
- ★とろけるミックスチーズ
- 大さじ 3 ほど
- ★マヨネーズ
- 小さじ 2 ほど
- レタス ( あれば )
- ひとちぎり × 2
- プチトマト ( あれば )
- 1 個 × 2
作り方
-
- 1
-
- ● さつまいもはきれいに水洗いし皮付きのまま
1cm角のさいのめ切りにする♪
● ボールに移し入れ2 ~ 3回 流水で洗い 白く濁ったデンプン質を流し取る♪
-
- 2
-
- ● 器に平たく移し入れ
レンジ加熱600W・1分40 秒 ほど♪
( 楊枝がすっとささればOK~♪ )
● ラップを外し粗熱をとっておく♪
-
- 3
-
- ● ★印の材料を加えザックり混ぜ合わす♪
-
- 4
-
- ● それぞれの器にレタスを敷きバランスよく盛り付けたらプチトマトを添えてね♪
出来上がり~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ さつまいもをレンジ加熱することで 形がきれいに仕上げられます♡
■ さつまいもの粗熱がとれてから混ぜ合わすこと♪
★ 減塩を心掛けていて塩味はチーズで♪ 必要な方は味をたして調整くださいね♡
きっかけ
■ さつまいもを買いました~♪