ふっくら♡ツヤツヤ~新米の美味しい♡炊き方~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新米
- 2 合
- 水
- 炊飯器の2合の線よりやや少なめ
作り方
-
- 1
-
- ● ザル付きのボールに新米☆2 合を入れる♪
-
- 2
-
- ● 水道の水を強くし手早く水を入れる♪→白く濁った水になるのですぐザルを上げ水を捨てる♪
● 2回目の水を入れたら指を立て手早く2~3 回回すようにかき混ぜザルを上げ水を捨てる♪
-
- 3
-
- ● 後3 回ほど同様に繰り返し水が半透明になったらOK!( この水の中にも栄養分があります!)
● ザルに上げ 10 分ほどおく♪
-
- 4
-
- ● 炊飯器にお米を移し入れ 2 合の線よりやや少なめに水を入れる♪
● 20 分ほど浸水しておく♪
● いつものように炊飯する♪
-
- 5
-
- ● 炊飯できたらしゃもじでご飯を十字に切り順々にご飯の下から上にひっくり返すようにしてふんわりとほぐす♪
-
- 6
-
- ● ご飯茶碗にふんわりと盛り付けて~♪
新米☆のおいしさを味わってね~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
■ 最初のとぎ水はすぐに流すこと♪
■ 米粒をつぶさないように指を立てて2~3 回かき混ぜ手早くとぐこと♪
★ ザル付きのボールを使うと便利ですよ☆
■ 水加減をやや少なめに~♪
★ お手持ちの新米によってベストな水加減をみつけてね♡
きっかけ
■ 新米☆を買いました♪*