鶏ハムとわかめと玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
時短に刺身わかめと鶏ハムを使いました。

材料(2人分)

鶏ハム(塩麹)
1/4個
玉ねぎ
1/4個
青ネギ
1本
刺身わかめ
ふたつまみ
★水
500cc
★シャンタン
8〜10g
味塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏ハムはスライス、玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切り、刺身わかめは一口大に切っておきます。(乾燥わかめを使う場合は、水で戻しておく)
  2. 2
    鍋に★を入れて火にかけます。
    玉ねぎを入れて2分煮ます
  3. 3
    手順2に、刺身わかめ、鶏ハム、青ネギをパッと入れ、味塩こしょうで味を整えたら出来上がり

おいしくなるコツ

今回は塩麹で使った鶏ハムを使用しました。鶏ハムに塩味があるので。シャンタンは少なめでも良いと思います。

きっかけ

スープが飲みたくて

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
わかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする