材料(5つ人分)
- a強力粉
- 250g
- a砂糖
- 30g
- a塩
- 3g
- a水
- 50ml
- a牛乳(40度ほど)
- 100ml
- a卵
- 1/2個
- aバター
- 40g
- aドライイースト
- 3g
- 卵(てり用)
- 1/2個
- *カスタード
- 牛乳
- 166g
- バニラビーンズ
- 1かけら
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- b薄力粉
- 8g
- bコンスターチ
- 8g
作り方
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- 1
- ボウルにaを入れよく合わせ
まとまってきたら叩き捏ねをする!
15分ほど!
表面がツルッとして生地を少量取り指で広げ薄く膜が張ればよし!
1時間発酵させる!
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- 2
- この間にカスタードを仕込みます!
鍋に牛乳と半分のグラニュー糖、バニラビーンズを入れ沸騰したら止める!
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- 3
- 卵黄と残りのグラニュー糖をよく合わせておく!
振るったbを入れて混ぜる!
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- 4
- 3の中に2を2回に分け入れよく合わせる!
*一気に入れると卵に火が通ってしまうので気をつけること!
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- 5
- 鍋にこしながら戻し中火でカスタードが焦げないようによく混ぜる!
まとまってふつふつしたらおけー!
バットにラップをし平になるよう広げラップで包み冷蔵庫で冷ます!
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- 6
- 1つ50gほどで分割し丸めベンチタイム!20分ほど
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- 7
- 6を丸く広げカスタードを乗せ包んでいく!
閉じ目をしっかり!!
閉じ目の方をハサミで4箇所ほど切り
2次発酵!40分ほど!
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- 8
- 卵(てり)を塗り190度15〜17分ほど焼く!
ふわふわなパンを召し上がれ!
おいしくなるコツ
バニラビーンズを入れることでカスタードがより美味しくなります!
バニラエッセンスよりおすすめ!
きっかけ
クリームパンが食べたかった!