桜の錦玉寒 レシピ・作り方

桜の錦玉寒
  • 約10分
  • 100円以下
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
水羊羹を作ったので一緒に作りました。

材料(2人分)

  • アガー 5g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水に30分ほど浸けて塩抜きしておく。
  2. 2 グラニュー糖とアガーを混ぜておく。
  3. 3 鍋に水を入れた中に少しづついれよく混ぜる。
  4. 4 カップの下にアガー液を5ミリぐらい入れ少し指で触って固まってきたら桜をのせアガー液を注ぐ。花びらの形は爪楊枝で押しながら整えてください。位置が決まったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

アガーを使った水羊羹と一緒に。

おいしくなるコツ

アガーは常温で固まる、透明度が高いので寒天よりおすすめ。

  • レシピID:1690017412
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
桜の塩漬け アガー 和菓子 水菓子
料理名
錦玉
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