ウド皮と茎わかめのきんぴら レシピ・作り方

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きくちねこ
ウド皮のきんぴら以外の食べ方がわからないですが、干し茎わかめを追加してちょっとアレンジ!

材料(2人分)

乾燥茎わかめ
ひとつかみ
ウドの皮
2本分
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    干し茎わかめは水で15分ほど浸して戻す。ウドの皮は茎わかめに合わせて大きさにカットし水にさらにアク抜きをします。
  2. 2
    1.の水気を切りごま油で炒めます。
  3. 3
    みりん、醤油を加えて炒め汁気がなくなったら火を止め、鰹節を入れて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

鰹節で水分対策。弁当にもOK。きんぴらなんで色が濃いので酢水につけてのアク抜きはしませんでした。

きっかけ

干し茎わかめにはまってしまった。

公開日:2021/05/02

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カテゴリ
茎わかめうど

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きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

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