③ブドウのフルーツサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン 2枚
- ホイップクリーム 100g
- ブドウ 7粒
- キウイ 1個
作り方
- 1 皮ごと食べられるブドウをよく洗いサイズの同じものを用意します。
- 2 キウイは5ミリにスライスし茎や葉っぱにします。
- 3 ホイップクリームはホイップ済みのものが簡単ですが、自分で泡立てる場合は植物性のホイップを甘み控えめ(1パックに砂糖大さじ1)で固めがおすすめです。ツノが立つくらい。
- 4 パンにクリームを塗ります。
-
5
横から見た形を想像しながら
下段に2粒、中段に3粒、上段に2粒、その間をホイップクリームで固めていきます。
茎と葉はスライスしたキウイを乗せます。 - 6 きっちりラップして3時間冷蔵庫で寝かせます。
- 7 クリームがゆるいと断面がぐちゃぐちゃになるので3時間冷蔵庫で冷やしてから、ラップごとゆっくりキコキコしながら切ります。包丁をお湯で温めて水気をとるとクリームがつきません。
きっかけ
生クリーム万歳! みかんのお花フルーツサンドも見てね。 ID1690017020 イチゴのお花フルーツサンド ID1690017028
おいしくなるコツ
ブドウは細長い海外のブドウが切りやすい。 クリーム硬め。 冷蔵庫で3時間は冷やしてから切る。 包丁を温めて切る。 ラップはたるまないようにぴっちりと。 ラップのまま切る。 包丁は小刻みに前後させつつ切る。 できたら包丁は研いでおきたい。
- レシピID:1690017029
- 公開日:2021/03/21
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- カテゴリ
- フルーツサンド
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