我が家の定番!豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- カットわかめ
- 8g
- 水
- 800ml
- ほんだし顆粒
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ねぎは小口切りにします。絹ごし豆腐はさいの目切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と長ねぎを入れて火にかけます。沸いたら、油揚げと絹ごし豆腐を加えて5分ほど煮ます。
-
- 3
- カットわかめを加えて、1分ほど煮ます。火を止めて、ほんだし顆粒と味噌で味を調えて完成です。