ピーマンと鶏肉のナンプラー&スイートチリ甘辛炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの調味料を使います。
ナンプラーと醤油、スイートチリソースと砂糖は、比率を変えても大丈夫です。お好みで。
-
- 2
-
- お肉とピーマンは小さく切ります。
-
- 3
-
- 弱火のフライパンに油をひき、ニンニクひとかけら分と鶏肉を入れ弱火で炒めます。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通り全体の赤みがなくなったらピーマンを入れ中火にし炒めます。
-
- 5
-
- 調味料を全て混ぜたものをフライパンに入れてよく絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は強火にすると硬くなるので弱火で。
スイートチリソースが家にない人は砂糖と唐辛子で代用可能です。
この分量で焼き鳥のタレのような結構な甘さになります。甘くない味付けが好みの方は砂糖を小さじ1減らしてください。
きっかけ
ナンプラーが余りがちなので炒めものに使いました。
スイートチリソースで甘さと少しピリッと感を。