作り方
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- 1
- にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
パプリカは1センチ幅の縦長に切ります。
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- 2
- 230度のホットプレートにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。
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- 3
- みじん切りの玉ねぎをホットプレートに入れ、炒めます。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ったら、米をいれ、全体に油が回るまで炒めます。
米は洗いません。
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- 5
- パプリカ、しめじ、カレー粉を入れ炒めます。
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- 6
- トマト缶1缶と、水、酒を入れ、コンソメキューブも入れ、コンソメキューブを潰して入れ、全体を混ぜ、米を平らにします。
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- 7
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- あさり、えび、ウインナーを入れ、煮立ったら温度を下げます。180度くらい。
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- 8
- 蓋を閉め、20分を目安に蓋を開けます。焦げ付かないように混ぜます。
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- 9
- 味見をして芯が残っているか確認をします。芯が残っていた場合、水を50ml程加え、蓋を閉め様子を見ます。
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- 10
- 米に芯がなくなったら、塩こしょうをし、完成!
おいしくなるコツ
有頭エビを使うと、エビの味噌の味が出てより美味しくなります。
きっかけ
母から教えてもらったパエリアです。
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