パエリア レシピ・作り方

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asakooo
休日の夜によく作ります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

4合
コンソメキューブ
4個
ウインナー
2袋
海老
5匹
あさり
1盛り
パプリカ
1個
玉ねぎ
1個
しめじ
1房
オリーブオイル
適量
にんにく
1個
ホールトマト缶
1缶
塩こしょう
適量
50ml
750ml
カレー粉
小さじ3

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
    パプリカは1センチ幅の縦長に切ります。
  2. 2
    230度のホットプレートにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    みじん切りの玉ねぎをホットプレートに入れ、炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら、米をいれ、全体に油が回るまで炒めます。
    米は洗いません。
  5. 5
    パプリカ、しめじ、カレー粉を入れ炒めます。
  6. 6
    トマト缶1缶と、水、酒を入れ、コンソメキューブも入れ、コンソメキューブを潰して入れ、全体を混ぜ、米を平らにします。
  7. 7
    あさり、えび、ウインナーを入れ、煮立ったら温度を下げます。180度くらい。
  8. 8
    蓋を閉め、20分を目安に蓋を開けます。焦げ付かないように混ぜます。
  9. 9
    味見をして芯が残っているか確認をします。芯が残っていた場合、水を50ml程加え、蓋を閉め様子を見ます。
  10. 10
    米に芯がなくなったら、塩こしょうをし、完成!

おいしくなるコツ

有頭エビを使うと、エビの味噌の味が出てより美味しくなります。

きっかけ

母から教えてもらったパエリアです。

公開日:2020/11/23

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カテゴリ
ホットプレートで作るパエリア

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