簡単本格的!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 3つ
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- コンソメ
- 2キューブ
- フランスパン
- 12枚
- とろけるチーズ
- お好みで
- 粉チーズ
- お好みで
- ブラックペッパー
- 0.5g
作り方
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- 1
- 圧力鍋に、コンソメとざく切りにした玉ねぎ、ローリエを半分にちぎったものを入れて、煮る。
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- 2
- 玉ねぎが柔らかくなったら、マッシャーなどで玉ねぎを潰す。
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- 3
- フランスパンは、0.8mm幅くらいにカットして、トースターで焼く。
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- 4
- ココットなどに、玉ねぎのスープと、上にフランスパンを浮かべる。
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- 5
- うえから、とろけるチーズ(今回はモッツァレラのとろけるチーズを使いました。)と粉チーズを振りかけ、200℃のオーブンで20分焼く。
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- 6
- こんがりと、焼き目がついたら、ブラックペッパーを少しかけて、完成✨
※パセリなどがあれば、飾りで上にのせると、オシャレになります♪
おいしくなるコツ
フランスパンは、なければ食パンでも良いですが、必ずトースターで焼くこと!カリッとさせないと、そのままパンが汁を吸いすぎて、パンだらけのスープになってしまいます。
きっかけ
おばあちゃんに習ったレシピを再現しました。
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