簡単本格的!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

簡単本格的!オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
手間がかかってそうにみえて、意外と簡単にできます!おもてなしする時などにも✨

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 3つ
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • コンソメ 2キューブ
  • フランスパン 12枚
  • とろけるチーズ お好みで
  • 粉チーズ お好みで
  • ブラックペッパー 0.5g

作り方

  1. 1 圧力鍋に、コンソメとざく切りにした玉ねぎ、ローリエを半分にちぎったものを入れて、煮る。
  2. 2 玉ねぎが柔らかくなったら、マッシャーなどで玉ねぎを潰す。
  3. 3 フランスパンは、0.8mm幅くらいにカットして、トースターで焼く。
  4. 4 ココットなどに、玉ねぎのスープと、上にフランスパンを浮かべる。
  5. 5 うえから、とろけるチーズ(今回はモッツァレラのとろけるチーズを使いました。)と粉チーズを振りかけ、200℃のオーブンで20分焼く。
  6. 6 こんがりと、焼き目がついたら、ブラックペッパーを少しかけて、完成✨

    ※パセリなどがあれば、飾りで上にのせると、オシャレになります♪

きっかけ

おばあちゃんに習ったレシピを再現しました。

おいしくなるコツ

フランスパンは、なければ食パンでも良いですが、必ずトースターで焼くこと!カリッとさせないと、そのままパンが汁を吸いすぎて、パンだらけのスープになってしまいます。

  • レシピID:1690015323
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープオニオンスープオニオングラタンスープバゲット・フランスパン
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る