包丁を使わない♬かんたん♡おいしい豚汁風味お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こってぃさん♡
包丁を使わずちゃちゃっ☆とおいしいお味噌汁が作れま~す♪ 豚バラ肉の下ゆで汁を使った節約☆レシピ♡包丁&まな板の後片付けがいりません♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ肉の下ゆで汁
360cc
大根
長さ7cm (1/6本ほど)
人参
長さ7cm (1/3本ほど)
豆腐(絹ごし)
150g
万能ネギ
3本
顆粒だし
小さじ1~2
料理酒
小さじ2
みりん
小さじ2
味噌
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    大根を手に取りピーラーで皮をむくようにして細長くこそげていきます♪
    人参も同様に♪
    ◉大きめの材料を手に取り必要量♡削りとると、やりやすいですよ♪
    ネギは手で3cm ほどの長さに♪
  2. 2
    お鍋に下ゆで汁(水でOK♪)を入れ火にかけます♪
    顆粒だし・料理酒・みりんを入れます♪
  3. 3
    大根・人参を入れひとにたち♪

    薄くて細長いので、すぐ火が通りますよ♪

    万能ネギの半量を入れます♪
  4. 4
    豆腐はスプーンですくうようにして食べやすい大きさを取り 鍋に入れていきます♪
  5. 5
    豆腐に火が通ったら小皿
    におたまて煮汁少量をとり、味噌を溶かします♪

    鍋に回し入れたらやさしく全体になじませ完成♪

    ◉お味噌を長く煮ると×

    お椀に盛り付けネギを飾り入れます♪

おいしくなるコツ

豚バラ肉の下ゆで汁を再利用☆するとほんとに豚汁のように♪ ネギを入れることで味がひきしまりますよ♪

きっかけ

包丁で鶏肉を切ったあとでした! 洗うのが面倒なほど急いでたので... (*^^*ゞ

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

こってぃさん♡ ふだんのお料理をなるべく〜減塩☆低カロリーにアレンジし 家族のおいしい笑顔と健康をめざしています~♬ 楽天レシピ♪で〜毎日楽しく       Let's Cooking♥(´∀`*)♬ 皆さんのレシピ☆つくレポ♡に感動!感謝♡ つくレポ☆一期一会✿    HAPPY(*^^*)♡&THANKS♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/17 21:43
切って冷凍していた野菜で作りましたが、このお味噌汁を包丁無しで作るなんてすごい技ですね! 美味しく頂きました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさん♪♡おはようございます(*^^*)♬ 盛り付けも〜お味噌の溶け具合も〜最高ですね☆作ってくださって感謝です♡♡冷凍野菜のスゴ技伝授(^^)/感謝♡
2021/09/27 20:26
参考にさせていただきました。 確かに豚汁ぽくなりました♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん♪こんばんは~☆ お試しいただきありがとうございます♡*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*♡ お心遣い☆レポ☆感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする