菊(山形産)の粉チーズ(国産)入り胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食用菊
- 80g
- 粉チーズ(国産)
- 大さじ1
- 醤油
- 醤油大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- お湯 茹で用
- 鍋にたっぷり
- 酢 茹で用
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 花びらのみ使います。
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かし酢を入れ2〜3分ほど茹でます。
-
- 3
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- ザルにとり数回すすぎます。
-
- 4
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- ボウルに粉チーズ・醤油・砂糖・すりごまを混ぜます。
-
- 5
-
- 4.と水気を絞った菊を和えます。
おいしくなるコツ
茹でる際、温度が低かったり、酢を入れなかったりすると菊の色が綺麗にならないので注意です。
きっかけ
菊が旬なので使いました。
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