菊(山形産)の粉チーズ(国産)入り胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
山形産食用菊のもってのほかを使用。粉チーズでコクをプラス。

材料(4人分)

食用菊
80g
粉チーズ(国産)
大さじ1
醤油
醤油大さじ2
すりごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
お湯 茹で用
鍋にたっぷり
酢 茹で用
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    花びらのみ使います。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし酢を入れ2〜3分ほど茹でます。
  3. 3
    ザルにとり数回すすぎます。
  4. 4
    ボウルに粉チーズ・醤油・砂糖・すりごまを混ぜます。
  5. 5
    4.と水気を絞った菊を和えます。

おいしくなるコツ

茹でる際、温度が低かったり、酢を入れなかったりすると菊の色が綺麗にならないので注意です。

きっかけ

菊が旬なので使いました。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ゴマドレッシングごまだれ

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする