一次発酵のみ!フォカッチャ レシピ・作り方

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なな(・∀・)
水分量が少ないのでまとまりやすくて捏ねるのが簡単です

材料(4個人分)

薄力粉or強力粉
300g
少々
砂糖
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
150〜180c c
オリーブオイル
大さじ1
●トッピング
オリーブ
5個くらい
塩胡椒
お好みで
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    トッピングとオリーブオイル以外の材料をボールに入れてまとまるまで軽く混ぜる
    だいたい5分くらいでまとまります
  2. 2
    オリーブオイルをいれて、オイルが生地に馴染むまで捏ねていきます
  3. 3
    オイルが馴染んで生地にまとまりが出たら軽くラップして発酵させます。
  4. 4
    発酵時間は季節によって変わりますが、夏なら1時間、冬だと1時間半とかです。
    約2倍になればOKです!
    お風呂場とか、炬燵の中とか入れると短い時間で発酵できます。
  5. 5
    ガス抜きで、上から生地を軽く潰して4等分に
    クッキングシート引いた天板に丸め、上から少し潰してだ円の形にします
  6. 6
    15分くらい置いてベンチタイムします
  7. 7
    オリーブは輪切りにして、生地に押し込みながら乗せていきます。
    塩胡椒をして、オリーブオイルを上にかけます
  8. 8
    180度に余熱したオーブンで約15分焼けば完成

おいしくなるコツ

焼き立てをオリーブにつけて食べると美味しいです

きっかけ

水分量が多いと捏ねるのが大変なので、まとまりやすい水分量で!

公開日:2020/10/27

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カテゴリ
フォカッチャ

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