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常備菜 菊の甘酢漬け レシピ・作り方

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きくちねこ
常備菜。一週間、冷蔵庫保存して食べられました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

食用菊の花びら 茹でて絞った状態
1と1/2カップ
玄米酢
1/4カップ
甜菜糖
大さじ1
天然塩
小さじ1/4
茹で用 酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    菊は花びらのみ取ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、酢を入れ1分弱茹でます。
    ザルにとり、3回ほどボウルとザルを使って洗い虫などを落とします。
  3. 3
    玄米酢、甜菜糖、自然塩を混ぜた液に絞った菊を入れます。
    味が均等になるように箸でほぐしながら混ぜます。

おいしくなるコツ

花を散らしたり虫を確認したり面倒ですが、作っておけば便利です。

きっかけ

花オクラの酢漬けが長期保管できると聞いて、菊で試したところ問題ありませんでした。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
黒酢その他の野菜作り置きの野菜その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/30 16:54
鮮やかで ばら寿司のトッピングにもなりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
2021/05/18 21:01
こんばんは☆ 冷凍してあった食用菊を甘酢漬けにしました。 すぐになくなりそうです(笑) おいしいレシピ、ありがとうございます(*^^*)
さとママ3645

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