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イカとこんにゃくと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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きくちねこ
シャトルシェフ で保温調理。ひとくち高野豆腐、カット済み生イカを買えば簡単に調理できます。

材料(4人分)

生芋 板こんにゃく
1枚
カット済み 生イカ
1杯分
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
1/2カップ
ひとくち高野豆腐
8個
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは隠し包丁を入れ、スプーンで一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に分量外のお湯を沸かし、手順1.のこんにゃくを5分ほど下茹でします。
  3. 3
    お湯だけを捨てて、残ったこんにゃく、カット済みの生イカ、しょうゆ、酒、みりん、水を入れ中火で煮ます。
  4. 4
    一煮立ちさせて、シャトルシェフ で半日ほど保温します。(こんにゃくに味が染みます)
  5. 5
    半日経過後、高野豆腐を加えて中火で5分煮詰めます。

おいしくなるコツ

シャトルシェフ を使うことで手間を掛けず、味が染み込みました。

きっかけ

カット済みの生イカが安かったので煮物にしようと思いました。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物高野豆腐低カロリーおかず

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きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

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