簡単!食べやすい!パリパリりんご飴! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
丸ごとりんごに飴をかけようと思うと、凄いたくさんの砂糖がいるので、くし型切りにすると、少量の砂糖でもパリパリのりんご飴が出来ます!
みんながつくった数 3

材料(1~3人分)

りんご
1個
砂糖
200
100

作り方

  1. 1
    リンゴを洗って、皮付きのままクシ型に切り、芯を取ります。

    竹串にさして、水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2
    砂糖と水を入れ、中火にかけます。※この時、触らないのがポイントです!!
  3. 3
    煮詰まってとろみと色が付いてきたら、3~4回ゆすって火を止めます。
    ←色味見本
  4. 4
    飴をりんごに付けていきます。
    くるっと1周させるだけでOKです。
  5. 5
    クッキングシートの上に並べていきます。
    次第に常温でも飴が固まってパリパリになってきます!
  6. 6
    飴が固まったら完成!

    ※時間が経つと、りんごの水分で、飴が剥がれてきてしまうので、注意です!

おいしくなるコツ

・フルーツの水気をしっかり拭き取る ・飴の加熱が不十分だとパリパリにならないので、見極めが大切 フルーツから水気が出てくるので、飴が冷めたら早めに食べる ↑以上の3点に気をつけておけば、基本失敗はしません!

きっかけ

屋台で食べるりんご飴が大好きで、食べやすい大きさにカットして出来たらもっといいな!と思い、作りました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
りんごお祭り

このレシピを作ったユーザ

保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ 保育園栄養士の考えるレシピ✨ダイエット中の方向けレシピや、実際に幼稚園で作っているレシピ、韓国料理などなど…自分が本当に美味しい!と思ったレシピを紹介します! 【⠀とにかく簡単で美味しい! 】をモットーに! 忙しい主婦さんから、本格的な料理を学びたい方、料理初心者だよという方など、幅広い年代の方に楽しんでいただけるようなレシピをあげていきたいなと思っています!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする