プラスひと手間で妊婦さんも安心!ワカメスープ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギ
- 10cm
- ワカメ
- 5g
- ゴマ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは2mm幅の小口切りにします。
-
- 2
- ワカメは水で戻しておきます。
海水に含まれるヨウ素は、多く摂取すると妊婦さんにはよくないようなので、このひと手間で洗い流します。
-
- 3
- 沸騰したお湯に、ネギ、絞ったワカメ、ゴマを入れます。
-
- 4
- 鶏がらスープで味をつけて、完成!
おいしくなるコツ
昆布に含まれるヨウ素は多いと言われていますが、ワカメはそれほどでもないようです。ただ、妊婦さんには気がかりなことがいっぱいありますので、気を遣ってお料理してあげましょう。
きっかけ
ワカメスープ食べたい。
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