材料(1人分)
- おかひじき
- 25g
- 洗いもずく
- 50g
- 玄米酢
- 小さじ2
- えごま油
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、おかひじきがしんなりするぐらいまで茹でます。(2分程度)
-
- 2
-
- ざるにとり冷ましてキッチンバサミでざく切りにします。
-
- 3
-
- 洗いもずくは軽くすすぎキッチンバサミでざく切りにします。
-
- 4
-
- 3.におかひじきを入れます。
-
- 5
-
- 玄米酢、えごま油、だし醤油を加え合わせます。
おいしくなるコツ
玄米酢とえごま油でちょっとこだわってみました。
きっかけ
ダイエットのため。