材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- 蕨 あく抜き済み
- 80グラム
- 三つ葉
- 30グラム
- 高野豆腐
- 80グラム
- 乾燥カットわかめ
- 3グラム
- 水
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 細粒かつおだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 高野豆腐はぬるま湯で戻しを一口大にカットします。
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- 2
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- 三つ葉は洗ってざく切り、蕨は3センチぐらいにカットします。
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- 3
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- 鍋にお湯沸かし、カットした蕨、なめこ、高野豆腐、かつおだしを入れ、一煮立ちさせます。
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- 4
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- 一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶かし入れ、ざく切りした三つ葉、乾燥カットわかめを入れます。
おいしくなるコツ
味噌は煮立たせないようにします。
きっかけ
アク抜きした蕨をいただいたので使いました。
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食物繊維たっぷりの味噌汁です。