なめことワラビ高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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きくちねこ
三つ葉とワカメも入れました。
食物繊維たっぷりの味噌汁です。

材料(4人分)

なめこ
1袋
蕨 あく抜き済み
80グラム
三つ葉
30グラム
高野豆腐
80グラム
乾燥カットわかめ
3グラム
4カップ
味噌
大さじ2
細粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯で戻しを一口大にカットします。
  2. 2
    三つ葉は洗ってざく切り、蕨は3センチぐらいにカットします。
  3. 3
    鍋にお湯沸かし、カットした蕨、なめこ、高野豆腐、かつおだしを入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4
    一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶かし入れ、ざく切りした三つ葉、乾燥カットわかめを入れます。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせないようにします。

きっかけ

アク抜きした蕨をいただいたので使いました。

公開日:2020/05/11

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カテゴリ
なめこの味噌汁わらび高野豆腐食物繊維の多いレシピ

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きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

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