コーン缶とじゃがいもで!コーンいも餅 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(中)
- 2個
- コーン缶
- 1/2缶(60g)
- 牛乳
- 大さじ1〜2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 洗ったじゃがいもを1個ずつラップで包み、レンジ600wで5〜6分加熱。粗熱がとれたら皮を剥き、ボールに入れてフォーク等でつぶす。
-
- 2
- 1に、牛乳・片栗粉・塩を入れてよく混ぜる(牛乳の量は様子を見て調節してください)。
-
- 3
- 2にコーンを加えて混ぜ、平らな円型に成形する。
※直径5cmだと7個くらい作れます
-
- 4
- 熱したフライパンでバターを溶かし、弱めの中火で焼き色がつくまで両面を焼いたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで少しお醤油を垂らしても美味しいです。
きっかけ
半分余ったコーンを消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません