うるい ワカメ 油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
春の食材うるい です。

材料(4人分)

うるい
1パック
3カップ
乾燥カットわかめ
大さじ2
肉厚油揚げ
1枚
細粒鰹だし
小さじ1
味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    うるい を洗い、しんなりする程度に塩茹でします。
  2. 2
    冷水でしめて、水気を切ります。
  3. 3
    うるい は3センチぐらいにカットし、油揚げ(油抜き不要なものを使用)も3センチ×1センチぐらいずつカットします。
  4. 4
    鍋にお湯を3カップ沸かし、うるい ・わかめ・油揚げ、細粒鰹だしを入れます。一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れます。

おいしくなるコツ

味噌は煮立てないようにします。

きっかけ

うるい をもらったので。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする