材料(4人分)
- うるい
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 乾燥カットわかめ
- 大さじ2
- 肉厚油揚げ
- 1枚
- 細粒鰹だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- うるい を洗い、しんなりする程度に塩茹でします。
-
- 2
-
- 冷水でしめて、水気を切ります。
-
- 3
-
- うるい は3センチぐらいにカットし、油揚げ(油抜き不要なものを使用)も3センチ×1センチぐらいずつカットします。
-
- 4
-
- 鍋にお湯を3カップ沸かし、うるい ・わかめ・油揚げ、細粒鰹だしを入れます。一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れます。
おいしくなるコツ
味噌は煮立てないようにします。
きっかけ
うるい をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません