うるい ワカメ 油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

うるい ワカメ 油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
春の食材うるい です。

材料(4人分)

  • うるい 1パック
  • 3カップ
  • 乾燥カットわかめ 大さじ2
  • 肉厚油揚げ 1枚
  • 細粒鰹だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 うるい を洗い、しんなりする程度に塩茹でします。
  2. 2 冷水でしめて、水気を切ります。
  3. 3 うるい は3センチぐらいにカットし、油揚げ(油抜き不要なものを使用)も3センチ×1センチぐらいずつカットします。
  4. 4 鍋にお湯を3カップ沸かし、うるい ・わかめ・油揚げ、細粒鰹だしを入れます。一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れます。

きっかけ

うるい をもらったので。

おいしくなるコツ

味噌は煮立てないようにします。

  • レシピID:1690014250
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る