うるい ワカメ 油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うるい 1パック
- 水 3カップ
- 乾燥カットわかめ 大さじ2
- 肉厚油揚げ 1枚
- 細粒鰹だし 小さじ1
- 味噌 大さじ1と1/2
作り方
- 1 うるい を洗い、しんなりする程度に塩茹でします。
- 2 冷水でしめて、水気を切ります。
- 3 うるい は3センチぐらいにカットし、油揚げ(油抜き不要なものを使用)も3センチ×1センチぐらいずつカットします。
- 4 鍋にお湯を3カップ沸かし、うるい ・わかめ・油揚げ、細粒鰹だしを入れます。一煮立ちしたら火を止め、味噌を溶き入れます。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません