ふっくら美味しい♡デミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 400g
- パン粉
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- ◎ウスターソース
- 大3
- ◎ケチャップ
- 大2
- ◎水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけたらレンジで(600w)3分加熱します。
-
- 2
-
- ボウルにレンチンした玉ねぎ、ひき肉、パン粉、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 俵型に形を整えて、真ん中をへこませます。へこませた方を上にしてフライパンに入れ、中火で5分加熱します。ひっくり返し、さらに5分加熱する。
-
- 4
- ※火の通りが弱い場合は、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で、3〜5分程加熱してみてください( ^ω^ )
-
- 5
- フライパンに◎を入れて加熱し、デミグラスソースを作ります。※味見をしながら分量は調整してください。
-
- 6
-
- ハンバーグを皿に盛り、デミグラスソースをかければ完成です✨※レタス×生ハム、ライスを添えてみました⭐️
きっかけ
デミグラス缶を使わずに簡単にデミグラスハンバーグができないかと思い、考案しました ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )