ファルファレを使ったクリームパスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
F mimi
ファルファレがかわいい形なので、見映えもいいです!牛乳のみ使用なので、コクがあるけどアッサリしていて食べやすいクリームパスタです。

材料(3〜4人分)

ファルファレ
100g
タマネギ
1/2個
豆苗
少し
焼き鮭
小さじ1
バター
15g
小麦粉
大さじ1
牛乳
150cc
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ファルファレを茹でます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、少し溶けてきたらタマネギを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、いったん火を止めて小麦粉を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ひととおり小麦粉が混ざったら、1〜2分中火で火を入れてしっかり馴染ませます。
  5. 5
    再度火を止めて、牛乳を少しずつ入れて混ぜて合わせていきます。
  6. 6
    全体的に混ざったら、火にかけていきます。この時はややとろみがあるけど、水っぽい感じです。
  7. 7
    豆苗と焼き鮭とコンソメも入れて、鍋底がふつふつ泡が出るくらいになったら、1〜2分間混ぜながらクリームソースに火を入れていきます。
  8. 8
    ソースにとろみが出てきたら、塩胡椒で味を整えて、最後に茹でたファルファレを加えて混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳な少しずつ入れて混ぜ合わせていくと、ダマができにくいです。

きっかけ

ファルファレをたくさん頂いたので、クリームパスタにしてみました。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ玉ねぎ鮭フレークとうみょう(豆苗)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

F mimi 働きながら、食べ盛りの子ども3人のごはんとお弁当に毎日奮闘してます!皆さんのレシピを参考にしたり、うち日々のお菓子、おかず、など、簡単にできて美味しいものを紹介できたらと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする