ホットプレートでビビンバ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time
ホットプレートを囲んでみんなでビビンバ。
ナムルと焼肉のたれがあればすぐに出来ます!

材料(5人分)

ひき肉(豚でも合挽きでも)
500g
にんじん
1本
えのき
1株
小松菜やニラなど
1~2束
もやし
2袋
☆塩
小さじ1/2
☆酢
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆すりごま
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ6
ご飯
5合

作り方

  1. 1
    にんじんを千切り、小松菜やニラ、えのきも食べやすい長さに切る。もやしは洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    フライパンに、うすく塩を振って(分量外)にんじん、えのき、小松菜やニラ、もやしの順に入れてまた塩をふる。
    ふたをして弱めの中火にかける。
  3. 3
    野菜から水分が出てきたら火にかけたまま混ぜて、歯応えが残ってるうちに火を止めてざるにあげておく。
  4. 4
    ボウルに☆を入れて、粗熱がとれた③を水気を絞って入れて混ぜておく。
    ナムルの完成!
  5. 5
    ホットプレート(250℃)にひき肉を入れて炒める。色が変わったら焼肉のたれを入れて3分くらい炒める。④とご飯(冷ご飯は温めてから)を入れる。
  6. 6
    ご飯の白い部分がなくなるまで、切るようにしてしゃもじで混ぜる。
    混ざったらふたをして、好みでおこげを作って出来上がり!

おいしくなるコツ

ナムルの野菜はお好きなもので。火を通しすぎないことと、おこげはあった方が美味しいです!

きっかけ

友だちのお家で作ってもらったのを簡単にアレンジして、休みの日の手抜きレシピにしました!

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理残りごはん・冷ごはんビビンバ
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする