わかめと湯葉のスープ 貝柱だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
貝柱だしでおいしくできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥わかめ
大さじ3
乾燥湯葉
3枚
ネギ
15cm
貝柱だし
大さじ1
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋のお湯に、カットしたネギ、乾燥わかめ、刻んだ乾燥湯葉を入れます。
  2. 2
    貝柱だしと、ごま油を入れ混ぜます。
  3. 3
    どんぶりによそって、ごまを振り完成です。

おいしくなるコツ

ヘルシーです。風邪の時も良さそうです。

きっかけ

寝る前にスープが飲みたくなったので、作りました。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 17:16
夕食の肉料理にこのスープが美味しかったです。ごま油の風味がわかめと湯葉にマッチするのですよね~^^v。
ミルミント

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする