ホットケーキミックスでバナナケーキ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- バナナ
- 2本
- ホットケーキミックス
- 200g
- ケーキ用マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- バナナをフォークで潰しておく
-
- 2
-
- 無塩バターは高いので私はケーキ用マーガリンを使用。80gをボウルに入れて600wのレンジで約30-40秒チン
-
- 3
- マーガリンか温め終わったら、170度のオーブンを予熱しておく
-
- 4
-
- マーガリンが温まったら、泡立て器で混ぜる。そうすると、クリーム状になるので砂糖60gを投入!!2回に分けて入れても一緒に入れても大丈夫
-
- 5
- 卵1個ずつ入れて混ぜる。
-
- 6
- 1で潰したバナナを、マーガリンと卵の中に入れて更に混ぜる
-
- 7
-
- ホットケーキミックス、ベーキングパウダーをふるい機に入れてゴムベラで混ぜる。ない場合はヘラでも大丈夫。その後、約21cmのケーキ型に入れる。
-
- 8
- 170度のオーブンで約40分加熱。加熱が終わったら竹串か何かで焼けたか確認。生地がついてきたら、約5分延長。
粗熱が取れて冷めたら完了☆
-
- 9
- ケーキ型の内側に油塗ってもいいし、クッキングシートを敷いても大丈夫です。
おいしくなるコツ
完熟している黒いバナナを使うと美味しくなります
きっかけ
バナナが黒くなってて、試しに作ったら家族に好評だったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません