ほくほく♪サクサク♪さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- ★冷水
- 150ml
- ★薄力粉
- 110g
- ★卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って、厚さ5mmの斜め切りにします。
-
- 2
- 1のさつまいもを、柔らかくなるまで蒸します。
-
- 3
- ★を混ぜて天ぷら衣を作り、蒸したさつまいもをくぐらせます。
-
- 4
- 180度に熱したサラダ油でカラッと揚げて、完成です!
-
- 5
- ※余った天ぷら衣は、他の食材天ぷらで使用してください。
おいしくなるコツ
さつまいもは、レンジで柔らかくしてもいいですが、蒸すのが1番美味しいです!
きっかけ
夕食に作りました。