炊飯器で簡単 パイナップルチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ONE【わん】
リンゴケーキにしようか悩んでたらパイナップル缶が80円安くて購入したのでパイナップルケーキにしました。

材料(8人分)

パイナップル缶
1缶
パイナップル缶のシロップ
60ml
水切りヨーグルト
1パック
ホットケーキミックス
160g
牛乳
60ml
3個
グラニュー糖
60g
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    パイナップル缶を開けて シロップとパイナップル別にする。
    炊飯器にパイナップルを並べて 余ったものは角切りにしておく
  2. 2
    卵 卵黄と卵白に分けて 卵白を泡立て 角が経ちだしたら 砂糖を加えていく。
  3. 3
    別のボウルに卵黄・牛乳・シロップ・ふるいにかけたホットケーキミックス・水切りヨーグルト・余った角切りしたパイナップル・レモン汁混ぜる。
  4. 4
    2の卵白と3をさっくり混ぜ合わせる。
    泡をつぶさないのがポイント
    混ぜ合わせたらパイナップルを敷いた炊飯器に入れる。
  5. 5
    普通炊きでスイッチオン♪
    炊き上がったら竹串を刺して生地がついてなかったらOK
    私は2-3回炊飯します。

おいしくなるコツ

炊飯器に生地を入れた時 2-3回トントンして馴染ませると気泡が入らないです。 焦げてはダメですがちょっと焼きすぎぐらいがいい感じに仕上がります。

きっかけ

リンゴケーキを作ろうと思ったらパイナップル缶が1缶80円 これは使わないとと購入して作りました。 私は今回ダイエット中ですので砂糖は入れずに仕上げました。あっさり目してます。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキスフレチーズケーキシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする