炊飯器で簡単 パイナップルチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- パイナップル缶 1缶
- パイナップル缶のシロップ 60ml
- 水切りヨーグルト 1パック
- ホットケーキミックス 160g
- 牛乳 60ml
- 卵 3個
- グラニュー糖 60g
- レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
作り方
-
1
パイナップル缶を開けて シロップとパイナップル別にする。
炊飯器にパイナップルを並べて 余ったものは角切りにしておく - 2 卵 卵黄と卵白に分けて 卵白を泡立て 角が経ちだしたら 砂糖を加えていく。
- 3 別のボウルに卵黄・牛乳・シロップ・ふるいにかけたホットケーキミックス・水切りヨーグルト・余った角切りしたパイナップル・レモン汁混ぜる。
-
4
2の卵白と3をさっくり混ぜ合わせる。
泡をつぶさないのがポイント
混ぜ合わせたらパイナップルを敷いた炊飯器に入れる。 -
5
普通炊きでスイッチオン♪
炊き上がったら竹串を刺して生地がついてなかったらOK
私は2-3回炊飯します。
きっかけ
リンゴケーキを作ろうと思ったらパイナップル缶が1缶80円 これは使わないとと購入して作りました。 私は今回ダイエット中ですので砂糖は入れずに仕上げました。あっさり目してます。
おいしくなるコツ
炊飯器に生地を入れた時 2-3回トントンして馴染ませると気泡が入らないです。 焦げてはダメですがちょっと焼きすぎぐらいがいい感じに仕上がります。
- レシピID:1690012213
- 公開日:2018/10/23
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