我が家のおいなりさんの皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
運動会のお弁当に必ず母が作ってくれた、懐かしい味です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
10枚
☆水
300ml
☆ほんだし顆粒
小さじ1
☆砂糖
大さじ5
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げに菜箸を強く押し付けるように転がしてから、半分に切って、袋状に開きます。鍋にお湯を沸かして湯抜きをします。1分程度茹でて、ザルに上げておきます。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて、さとうが溶けたら油揚げを入れ、落とし蓋をして煮詰めます。
  3. 3
    汁気がなくなるまで煮詰めたら、冷ましておきます。これで、完成です!
    あとは、好きな量の酢飯を包んでください!

きっかけ

帰省した際に母から教わりました。

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/28 08:26
美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
みずたまSweet
レポートありがとうございましたヾ(o´∀`o)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする